注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里-Pengdeng

念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川!

 
 
 

日志

 
 

【转载】ABAQUS帮助里关键字(keywords)翻译1  

2012-10-05 19:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总规则
1、关键字必须以*号开头,且关键字前无空格
2、**为注释行,它可以出现在文件中的任何地方
3、当关键字后带有参数时,关键词后必须采用逗号隔开
4、参数间都采用逗号隔开
5、关键词可以采用简写的方式,只要程序能识别就可以了
6、不需使用隔行符,如果参数比较多,一行放不下,可以另起一行,只要在上一行的末尾加逗号便可以

*AMPLITUDE:定义幅值曲线
这个选项允许任意的载荷、位移和其它指定变量的数值在一个分析步中随时间的变化(或者在ABAQUS/Standard分析中随着频率的变化)。
必需的参数:
NAME:设置幅值曲线的名字
可选参数:
DEFINITION:设置definition=Tabular(默认)给出表格形式的幅值-时间(或幅值-频率)定义。设置DEFINITION=EQUALLY SPACED/PERIODIC/MODULATED/DECAY/SMOOTH STEP/SOLUTION DEPENDENT或BUBBLE来定义其他形式的幅值曲线。
INPUT:设置该参数等于替换输入文件名字。
TIME:设置TIME=STEP TIME(默认)则表示分析步时间或频率。TIME=TOTAL TIME表示总时间。
VALUE:设置VALUE=RELATIVE(默认),定义相对幅值。VALUE=ABSOLUTE表示绝对幅值,此时,数据行中载荷选项内的值将被省略,而且当温度是指定给已定义了温度TEMPERATURE=GRADIENTS(默认)梁上或壳单元上的节点,不能使用ABSOLUTE。
对于DEFINITION=TABULAR的可选参数:
SMOOTH:设置该参数等于
DEFINITION=TABULAR的数据行
第一行
1、时间或频率
2、第一点的幅值(绝对或相对)
3、时间或频率
4、第二点的幅值(绝对或相对)  等等
基本形式:
*Amplitude,name=Amp-1
0.,0.,0.2,1.5,0.4,2.,1.,1.

*BEAM SECTION:当需要数值积分时定义梁截面

*BOND:定义绑定和绑定属性

*BOUNDARY:定义边界条件
用来在节点定义边界条件或在子模型分析中指定被驱动的节点。

在节点定义边界条件
当使用固定边界条件时没有参数可用。
可选参数(只是历史数据):
amplitude:该参数仅在一些预设的变量有非零幅值时才使用。设置该参数等于幅值曲线名。如果在standard中省略该参数,则是线性ramp或是阶越型step。位移只能是ramp型,而移动速度和转动速度只能是step型。如果在explicit里省略该参数,则参考幅值会在分析步开始时立刻应用,并保持常数。  在standard动态或模态分析中,应用于位移或速度的振幅曲线会被自动光滑处理。而在explicit动态分析中,用户必须请求平滑处理才可以。
load case:该参数只用于standard分析,它只在直接法稳态动力学和屈曲分析中使用,在这两个过程中,该参数可以设置等于1(默认)或2。如果用于直接法稳态动力学中,load case=1定义边界条件的实部,而load case=2定义了虚部。 如果用于屈曲分析,load case=1为应用载荷定义边界条件,而load case=2用来为屈曲模态定义反对称边界条件
op:设置op=mod(默认)更改已存边界条件或为以前未被约束的自由度添加边界条件。op=new则如果所有当前起作用的边界条件都被移除,为了移除边界条件,使用op=new并重新指定所有要被处理的边界条件。如果在standard的应力/位移分析中边界条件被移除,他们会被与在前一个step中计算产生的反力相等的集中力代替,如果该step是通用非线性分析步,则集中力会根据*step中的amplitude参数来移除。因此,默认幅值被使用,而集中力将在该静态分析step结束后被线性减少到零,然后立刻到动态分析。
type:用于应力/位移分析指定数值是位移历程形式、速度历程形式还是加速度历程形式。在standard中,type=velocity是指定有限转动。   设置type=displacement(默认)给定位移历程,explicit不辨识位移中的跳跃,如果五数值指定,explicit会省略用户指定的位移值而强制使用零位移边界。  设置type=velocity给定速度历程,速度历程可在standard静态分析中指定。  设置type=accsleration给定加速度历程,不能用于standard静态分析。
使用“type”格式定义零值边界条件的数据行
第一行
1、节点或节点集名称
2、指定边界条件的名称
使用“direct”格式预定义边界条件的数据行
第一行
1、节点或节点集名称
2、第一个约束的自由度。
3、最后一个约束的自由度。如果只有一个自由度被约束该处可以为空。
边界条件定义方法1/2:
*BOUNDARY
节点编号或节点集,约定的边界条件类型
(这里的约定的边界条件类型包括:
XSYMM:关于与X轴垂直的平面对称,即U1=UR2=UR3=0;
YSYMM:关于与Y轴垂直的平面对称,即U2=UR1=UR3=0;
ZSYMM:关于与Z轴垂直的平面对称,即U3=UR1=UR2=0;
XASYMM:关于与X轴垂直的平面反对称,即U2=U3=UR1=0;
YASYMM:关于与Y轴垂直的平面反对称,即U1=U3=UR2=0;
ZASYMM:关于与Z轴垂直的平面反对称,即U1=U2=UR3=0;
PINNED:约束所有平移自由度:即U1=U2=U3=0;
ENCASTRE:约束所有自由度(固定边界条件),即U1=U2=U3=UR1=UR2=UR3=0)
边界条件定义方法2/2:
*BOUNDARY
节点编号或节点集,第一个自由度的编号,最后一个自由度的编号,位移值
(如果边界条件中的位移为0,上面的位移值可以省略;如果边界条件中只有一个自由度受约束,上面的最后一个自由度的编号也可省略。)

 

*BUCKLE:屈曲

*CLEARANCE:定义特定的初始间隙值和从节点的接触方向

*CLOAD:指定集中力和力矩
该选项用来在节点上应用集中力和力矩。也用来指定集中的浮力、拉伸、惯性力。
对于稳态动态分析中的循环对称模型的必需参数:
CYCLIC MODE:设置该参数等于当前稳态动态分析中的循环对称模式的载荷数目。
可选参数:
AMPLITUDE:设置该参数等于幅值曲线的名称。如果在standard中省略该参数,则依赖于在*STEP选项指定的值,在分析步开始时参考幅值会被立即应用或在整个分析步中线性变化;如果在explicit省略该参数,则参考幅值会在分析步开始时立即应用。
FOLLOWER:如果想要假设载荷的方向跟随该节点转动而转动,则包含该参数。该参数应该只用于大位移分析,而且只能应用在被激活了转动自由度(比如梁或壳单元的节点)的节点上。  通常,UNSYMM=YES应该用在*STEP选项内,并与*DYNAMIC和*STATIC分析中FOLLOWER联合使用。特征值分析时省略UNSYMM参数,因为standard只能基于对称矩阵提取特征值。
LOAD CASE:该参数只用于standard分析。设置该参数等于载荷工况编号。用于*RANDOM RESPONSE分析,此时*CORRELATION选项中载荷工况的横向参考;也用于*STEADY STATE DYNAMICS分析(直接、模态或子空间),此时,LOAD CASE=1(默认)表示定义载荷的实部,而LOAD CASE=2定义载荷的虚部。在所有其他分析中该参数被省略。
OP:设置OP=MOD(默认),保留已存的*CLOAD。使用该选项更改已存的集中力或定义额外的集中力。设置OP=NEW,移除所有已存的集中载荷,也可以定义新的集中载荷。
REGION TYPE:该参数只用于explicit分析。该参数只对自适应网格区域的集中载荷有效。如果集中载荷是施加到自适应网格区域内部的节点上,则这些节点将一直跟随材料。  设置REGION TYPE=LAGRANGIAN(默认)施加集中载荷到一个节点,它跟随材料(非自适应)。 设置REGION TYPE=SLIDING施加集中载荷到一个节点,它能滑过材料,网格约束施加到节点约束其空间位置。设置REGION TYPE=EULERIAN施加集中载荷到一个节点,它能移动而不依赖于材料。
对特定自由度定义集中载荷的数据行
第一行
1、节点号或节点集名称
2、自由度
3、参考幅值曲线
基本形式:
*CLOAD
节点编号或节点集,自由度编号,载荷值
*CONDUCTIVITY:指定热传导系数

*Contact:定义通用接触,只用于explicit中
该选项表明通用接触定义的开始。每个step只能用一次,通用接触定义的变化可以通过下面的一些选项指定。
可选参数:
OP:设置OP=MOD(默认),更改已有的通用接触定义。设置OP=NEW删除以前定义的接触并定义新的。
该选项没有数据行。

*Contact Clearance:定义接触间隙属性,用于explicit
该选项用来创建接触间隙属性定义。接触间隙属性将通过*Contact clearance assignment选项付给相应的接触对。
必需参数:
Name:定义属性名
可选参数:
Adjust:设置adjust=yes(默认),是通过调整节点坐标而无需创建约束来解决间隙问题。adjust=yes只能用在第一个step定义间隙。  设置adjust=no则存储接触偏移以使不需调整节点坐标间隙就能被满足。
Clearance:设置该参数等于从节点整个集的初始间隙值或等于节点分布的名字。对于实体单元表面上的从节点间隙值必须是非负的,默认是0.0。
Search above:设置该参数等于表面上的距离,该距离将作为搜索从节点的距离。对于实体单元,默认距离是与某从节点关联的单元尺寸的1/10。对结构单元(比如壳单元),默认是与从节点相关的厚度。
Search below:设置该参数等于表面下的距离,该距离将作为搜索从节点的距离。对于实体单元,默认距离是与从节点关联的单元尺寸的1/10。对结构单元,默认是与从节点相关的厚度。
该选项没有数据行。

*Contact clearance assignment:在通用接触区域的表面间付给接触间隙属性,用于explicit
该选项用来在接触面间定义初始接触间隙,并控制通用接触算法算法初始接触过盈如何得到解决。
该选项没有参数。
定义非默认接触间隙值的数据行:
第一行:
1、第一个面(单边)的名字
2、第二个面(单边)的名字
3、模型数据*CONTACT CLEARANCE的名字
4、空、关键字MASTER或SLAVE,表明当调整表面节点来解决接触间隙问题时面是如何被处理的。空表示接触会被处理成平衡的主-从。MASTER或SLAVE则指明一个纯的主-从接触中第一个面的行为。

*Contact controls:为接触指定额外的控制
该选项用来为接触模型提供额外的控制选项。标准的求解控制通常是足够的,但是额外的控制可以对解决复杂的几何和大量的接触对问题获得更高效的方法,同时也可以处理那些初始并未被约束的刚体运动。
*CONTACT CONTROLS选项可以重复使用为不同的接触对设置不同的控制值,在explicit中必须与*CONTACT PAIR联合使用。

为standard中的接触分析指定额外的控制
警告:参数LAGRANGE MULTIPLIER、MAXCHP、SLIDE DISTANCE和UEERMX是针对有经验的分析人员,需要谨慎使用。
可选的、相互排斥的参数:
Absolute penetration tolerance:设置该参数等于允许的穿透值,该参数只能影响增广的拉格朗日曲面行为的接触约束。
Relative penetration tolerance:设置该参数等于允许穿透值与典型接触表面尺寸之间的比例,该参数只能影响增广的拉格朗日曲面行为的接触约束。默认Relative penetration tolerance设置为0.1%,而对于有限滑动、面对面接触则是5%
可选参数:
Approach:该参数自动查找接触方向法向上具有初始刚体模式的位置,然后激活法向粘性阻尼以防止当没有接触对在初始时候设置时与刚体运动相关的数值困难接。体在一个单一分析步中移动并接触上,但是由于是载荷使他们接触,所以不该有显著进一步的变形。该参数必须与master和slave一起使用。更多的控制刚体选项,可以使用stabilize代替。
Automatic tolerances:该参数使standard自动计算过盈容差和分开压力容差,以防止接触中的振荡。该参数不能与MAXCHP、PERRMX和UERRMX参数一起使用。
Friction onset:设置FRICTION ONSET=IMMEDIATE(默认)表示当接触发生时,增量步中包含摩擦。设置FRICTION ONSET=DELAYED表示在接触发生后延迟接触的应用。
Lagrange multiplier:设置LAGRANGE MULTIPLIER=YES则强迫使用拉格朗日乘子法进行接触约束。设置LAGRANGE MULTIPLIER=NO则强迫接触约束不使用拉格朗日乘子法,=NO的参数对于高刚度问题不推荐使用,因为可能导致数值问题,比如奇异。对于默认的直接约束硬接触,LAGRANGE MULTIPLIER=NO不允许。接触刚度的值决定默认使用拉格朗日乘子法。当默认的罚刚度设置是用于罚接触或增广的拉格朗日接触时,默认不使用拉格朗日乘子。如果用于罚接触或增广的拉格朗日接触的罚刚度设置成大于各自下层单元刚度的1000倍,默认使用拉格朗日乘子。对于使用直接约束法的软接触,仅当压力-过盈曲线的最大斜率大于各自下层单元刚度的1000倍,默认才使用拉格朗日乘子。
Master:设置该参数等于主面的名称以应用控制选项到指定的接触对。该参数必须与SLAVE参数联合使用来指定一个接触对。
Maxchp:设置允许违反接触条件的最大点数。这个条件由perrmx和uerrmx控制。如果大于那些点数,求解不会被接受。
Perrmx:接触点上允许传递的拉伸应力(Gap-或itt-类型接触单元内的拉力)最大值。如果接触中任何点的拉力/拉应力大于perrmx,则迭代将发生,而不管maxchp的值。默认情况下,无拉应力被传递。
Reset:重置所有接触控制到默认值。该参数只能用于SLAVE和MASTER参数。当该参数与SLAVE和MASTER一起使用时,应用到指定接触对的控制将被移除。
Slave:从面名。
Slide distance:该参数只针对,使用“接触片段”代替“激活拓扑”算法来考虑接触连接中的变化时的三维弹性主面的有限滑动模拟,此时abaqus会选择默认的接触片段尺寸,但设置该参数等于从节点在主面上的最大滑动距离有时会改善分析性能。该参数必须与master和slave参数一起使用来指定一个接触对。如果接触片段算法起作用,则设置slide distance等于零将返回到默认的接触片段尺寸。
Stabilize:包含该参数会在接触未被完全建立时处理刚体位移情况。他将基于下层单元的刚度和时间步大小激活法向和切向阻尼。如果该参数未被赋值,则abaqus会计算自动计算阻尼系数。如果赋值了,abaqus会用该值乘上自动计算的阻尼系数。如果直接定义了阻尼系数,任何指定到该参数的值会被省略。stabilize参数可用来为整个模型或个别接触对指定阻尼。如果给了个别接触对的值,他将覆盖指定给整个模型的值。
Stiffness scale factor:abaqus会用这个比例系数缩放罚刚度来得到新的接触对刚度。只有接触约束强制用增广的拉格朗日法和罚函数法才受该参数影响。
Tangent Fraction:设置该参数等于stabilize参数指定的法向阻尼的一部分。默认,切向和法向稳定性是相同的。
Uerrmx:设置该参数等于从节点上的最大过盈距离。如果接触点由于超出了uerrmx的范围而违反了接触约束,则迭代会开始而不管maxchp是否指定。默认,不允许过盈
包含STABILIZE参数时的可选数据行:
第一行,仅一行
1、    接触对中的阻尼系数。输入的值会覆盖abaqus计算的值。当输入非零值,设置到STABILIZE参数的值会被省略。
2、    在分析步结束时保持的阻尼部分。默认是0。设置为1则跨越分析步保持阻尼常数。如果指定为非零值,而且同时下一个分析步没进行稳定设置,则可能发生收敛问题。
3、    阻尼变为零的间隙。默认,间隙由abaqus基于与接触对相关的小面尺寸计算。所以设置一个大值将得到不依赖于开口距离的阻尼。

为explicit中的接触分析指定额外的控制
警告:参数LAGRANGE MULTIPLIER、MAXCHP、SLIDE DISTANCE和UEERMX是针对有经验的分析人员,需要谨慎使用。
必需参数:
CPSET:设置该参数等于与该接触控制定义相关的接触对集的名字。应用接触控制。
可选参数:
FASTLOCALTRK:设置FASTLOCALTRK=NO未完
该选项无数据行

*Contact controls assignment:付给接触控制参数,explicit
可选的、相互排斥的参数:
Nodal erosion:默认=no,在通用接触中,在连接所有接触面和边的单元面变化后,保持其上的一个节点作为点质量。=yes,删除面上的点。
Type:=scale penalty为默认罚刚度指定比例系数。
当指定Nodal erosion时无数据行。
对于TYPE=SCALE PENALTY的数据行:
第一行
1、第一个面的名字。如果省略,则假设是包含整个通用接触域的默认模型
2、第二个面的名字。如果省略,则与第一面相同,指定的接触控制付给第一个面和它自己。
3、explicit将缩放默认罚刚度的系数。

*Contact damping:定义接触面间的粘性阻尼
该选项用来定义两接触面间的粘性阻尼,必须与*surface interaction、*gap或*interface选项联合使用。standard中,该选项主要用来在逼近或分离过程中抑制相对运动;在explicit中该选项用来抑制当使用罚函数或软接触时的振荡)
必需参数:
definition:该参数选择阻尼系数的维数。未完

*CONTACT INTERFERENCE:定义接触对和接触单元间的基于时间的允许间隙或过盈,用于standard
对于求解大的接触初始过盈问题很有用。
可选参数:
AMPLITUDE:幅值曲线的名称,定义整个分析步内的间隙/过盈值。如果省略该参数,规定的间隙/过盈在分析步开始时立刻应用,并线性减少到0
OP:=Mod(默认)保持,添加或更改。=NEW移除前面的定义
SHRINK:调用自动冷缩配合能力,只用于第一个分析步。
TYPE:指定固定的间隙/过盈的应用对象。=CONTACT PAIR(默认)到接触对;=ELEMENT到接触单元。
对于接触对的数据行
第一行
1、从面名称
2、主面名称,不允许自接触
如果包含SHRINK参数,无额外的数据行,否则
3、参考允许间隙/过盈
4、转移方向向量的x方向余弦值(可选)
5、转移方向向量的y方向余弦值(可选)
6、转移方向向量的z方向余弦值(可选)
对于接触单元的数据行
第一行
1、包含接触单元的单元集名称
如果包含SHRINK参数,无额外的数据行,否则
2、参考允许间隙/过盈
3、转移方向向量的x方向余弦值(可选)
4、转移方向向量的y方向余弦值(可选)
5、转移方向向量的z方向余弦值(可选)
基本格式:
*CONTACT INTERFERENCE,amplitude=幅值曲线名称
从面名称,主面名称,过盈量或间隙量
(正值是间隙,负值是过盈,不能在初始分析步中定义)

*CONTACT OUTPUT:指定要输出的接触变量
需要与*OUTPUT合用

*Contact pair:定义接触对
定义standard中的接触
必需参数:
Interaction:设置该参数等于*Surface Interaction属性名,来定义相关接触对。
可选参数:
Adjust:设置该参数等于节点集名或一数值来调整曲面的初始位置。该调整在分析的开始阶段被指定而且不产生任何应变。该参数对于TIED接触是必需的。该参数不允许自接触。
Extension zone:在接触分析中将主面扩大一定范围,防止从面滑出主面以外。该值必须在0.0到0.2之间,默认是0.1。该参数只影响节点对曲面接触。
HCRIT:设置该参数等于一个距离,在软件放弃当前增量步前并且以一个小增量步重试前,从面上的一个点必须穿透主面。默认的HCRIT是典型从面上单元长度的一半。该参数不能用于有限滑动、面对面接触的接触对。
No Thickness:该参数在接触计算时,不考虑曲面厚度影响。该参数只影响接触方程并且默认是考虑曲面厚度的,不能用于有限滑动、面对面接触的接触对。
Small Sliding:小滑动,滑动量的大小只是单元尺寸的一小部分,不允许自接触。无此参数则表明是有限滑动,这是默认值。
Smooth:该参数为节点到面的变形体或刚性主面设置平滑值。在0.0~0.5之间,默认是 0.2。只用于节点到面接触。
Tied:表明是绑定。此时需要ADJUST参数。
Type:TYPE=node to surface(默认),则接触约束系数依据从节点投影到主面上的点处的插值函数产生。  设置Type=surface to surface,则接触约束系数产生保证应力精确度进行优化,忽略基于节点的曲面。
数据行
第一行
1、    从面名称
2、    主面名称,如果为空或与从面名相同,认为是自接触
3、    可选的定义名,指定从面上的切向滑动方向
4、    可选的定义名,指定主面上的切向滑动方向
基本格式1,小滑动:
*CONTACT PAIR,interaction=接触属性名称,SMALL SLIDING
从面名称,主面名称
——————————————————————
基本格式2,小滑动:
*CONTACT PAIR,interaction=接触属性名称,ADJUST=位置误差限度
从面名称,主面名称
(位置误差限度的含义:如果从面节点与主面节点的距离小于此限度,软件会调整这些节点的初始坐标,使其与主面的距离为0)

*COUPLING:定义基于面的耦合约束
该选项在一个参考点和面上的一组参考点之间施加运动或分布耦合约束。必须与*KINEMATIC或*DISTRIBUTING选项联合使用。
必需参数:
CONSTRAINT NAME:约束名称
REF NODE:参考节点编号或参考节点集
SURFACE:耦合节点所在面的名字
可选参数:
INFLUENCE RADIUS:以参考节点为圆心的影响半径。如果省略该参数,会使用整个面。
ORIENTATION:给出*ORIENTATION选项定义的名字。
无数据行
基本形式:
COUPLING,con

*Damping:指定材料阻尼
警告:在explicit中使用与材料阻尼成比例的刚度会减少稳定时间增量,并能导致更长的分析次数。
该选项用来为模态法或直接积分法提供材料阻尼。
材料数据块中定义的阻尼
可选参数:
?    ALPHA:
?    BETA:
?    Composite:

*Dashpot:定义阻尼器属性
该选项用来定义阻尼单元的属性。
Standard分析中,也可以用来定义ITS和JOINTC单元的阻尼属性。
必需参数:
ELSET:单元集
可选参数:*DENSITY:定义质量密度
可选参数:
DEPENDENCIES:设置该参数等于场变量的数目。如果省略该参数,则假设密度是常数或只依赖于温度。
数据行:
第一行
1、密度
2、温度
3、第一个场变量
4、第二个场变量  等等。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017