注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里-Pengdeng

念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川!

 
 
 

日志

 
 

论文插图,你用什么软件?  

2011-10-06 00:28:05|  分类: 论文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TAG? 学习, 工具软件, 软件 | 由长河发表于:2011-07-19 14:18
这是差不多一年以前,我曾经的同学问我的一个问题:下图是用什么软件绘制的?当时他还在福州大学读研究生,现在已经在北京某设计院赚大钱了。当时貌似我正忙,就发了一封email给插图出处(一门网络版的精品课程)负责的哈工大教授,结果邮件发过去之后就石沉大海了。
就我自己的经验来看,在科技文献中用到的插图,无外乎以下几种:效果图、照片、流程图、力学简图,至于那些做工精美、兼具实用性和艺术性的插图,想必也只是在科技书籍中才会有所体现。无论如何,既然提出了这个问题,就要尝试性地去解决一下,看看到底有哪些软件可以用来绘制科技文献中的插图。

AutoCAD
这个就不必多说了,土木专业居家旅行必备软件之一,它不仅可以用来绘制力学简图、工程布置图,还可以绘制简单的流程图。
亿图
关于流程图,我曾经尝试过Visio和一些思维脑图绘制软件,结果都很不如意,或许是不喜欢那些软件的思维方式吧,甚至感觉还不如CAD来得自由畅快。只有亿图用起来还算顺手,绘制出流程图的效果也不错。
SkechUP
这是Google软件套装中的一件,曾经的建筑草图大师。就功能而言,用作文献插图中的效果图部分绰绰有余,而且绘图效率之高也是很为人称道的。
Illustrator/CorelDraw
这是老牌的矢量图绘制软件,其中AI还可以方便地生成三维视图,上面的那张插图据说就是用这种矢量图绘制出来的。这种软件优点是效果非常好看,缺点是对于科技人员来说,要多掌握一种软件总不是那么情愿的吧。
SolidWorks
SW可以生成非常漂亮的图,尤其是半透明的效果,简直是神来之笔!但是在论文插图用这个软件来做,是不是有点高射炮打蚊子的嫌疑呢?
Sketch 3D
要特别说明的是,这个软件是专门用来为科技文献绘制三维插图的。但是,杯具的是这个软件不是在微软office平台,而是基于TeX, LaTeX, and PSTricks 排版系统的。但是效果可相当的好啊,这里是效果图和链接:简介1,简介2
对于插图,我了解的软件就这么多了,你在论文中用的是什么插图软件呢?
转载请注明源自清溪长河,多谢配合!
原文地址? http://www.10kn.com/drawing-in-paper/
文章分类: 软件 / Trackback URL
本文来源于清溪长河 http://www.10kn.com , 原文地址: http://www.10kn.com/drawing-in-paper/

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017